Мир завтрашнего дня

 

Чтобы узнать что-то о будущем, в прошлом люди зависели от толкования религиозных священных писаний, пророчеств и мистических традиций, состояния звезд и стеклянных шаров. Даже сегодня многие люди все еще верят в такие и подобные вещи, хотя уже давно доказали свою непригодность и ошибочность. Шарлатанский бизнес продолжается.

Для того чтобы получить более надежные ответы на вопросы будущего, научные методы футурологии используются сегодня. Это взаимодействие реальных знаний из целого ряда научных дисциплин, статистических расчетов и правдоподобных прогнозов, основанных на социальных и естественных науках. Нынешняя всемирная сеть облегчает и ускоряет эту работу. Но и здесь будущее тоже неизвестно точно. Непредвиденные события могут привести к значительным отклонениям.

В конце 1960-х годов немецкий политолог Осип К. Флехтхайм написал в своей работе "Футология - борьба за будущее":

"Ожидая результатов размышлений, содержащихся в этой книге, но уже здесь указано, что можно ожидать три схемы или альтернативы, которые могут способствовать освещению будущего.
Первой и, возможно, даже не самой невероятной моделью действительно был бы конец человечества или, по крайней мере, крах современной цивилизации в результате опустошительных войн.
Вторая модель, с другой стороны, приравнивалась бы к относительной стабилизации бюрократическо-технологических режимов вооружения и космических путешествий, которую можно было бы охарактеризовать термином нео-цезаризм.
Третий и, возможно, даже наименее вероятный вариант развития в XX и XXI веках - это создание всемирной федерации солидарности, планирующей будущее человечества на службе мира, благополучия и творчества".

 

Опасность третьей мировой войны

 

Когда профессор Флехтхайм писал свои строки, мир находился в середине холодной войны. Советский Союз и западные державы обладали ядерным оружием с суммарной взрывной силой, превышающей более чем в 6000 раз мощность Хиросимской бомбы. В Африке, Азии и Южной Америке свирепствовали бесчисленные марионеточные войны. Начало третьей мировой войны несколько раз было неизбежным, и мы выжили на острие ножа. С окончанием конфликта между Востоком и Западом эта опасность, казалось, закончилась.

 

С начала XXI века ситуация вновь значительно ухудшилась. Стремление к миру во всем мире, похоже, движется в отдаленное будущее. Новые проблемы человека, вызванные, в частности, изменением климата, создают небезопасную обстановку и подпитывают многочисленные вооруженные конфликты, которые в конечном счете могут привести к третьей мировой войне. Ни запрет на ядерное оружие, принятый большинством государств-членов ООН в 2017 году, ни Нобелевская премия мира не изменят этого. Это означало бы конец цивилизации, возможно, даже всей человеческой расы.

 

Обманчивая стабильность

 

Хотя ООН, несомненно, является важной организацией, без которой мир был бы не в лучшем, а в худшем положении сегодня, она еще не достигла фактической цели своего основания - установления и сохранения мира во всем мире. За это по-прежнему отвечают крупные державы и их союзники, которые видят ООН главным образом в качестве площадки для игры в свои национальные интересы. До сих пор в мире не существует общепризнанного и имеющего обязательную юридическую силу международного права, которому должны подчиняться и национальные интересы. Речь идет не о мелочах, а о глобальных интересах, таких как мир во всем мире.

 

Когда профессор Флехтхайм предсказал в своей второй модели относительную стабилизацию бюрократическо-технологических режимов вооружений и космических путешествий, он фактически оценил эту стабилизацию как относительную, т.е. неопределенную. Именно это и означает нынешнее развитие событий в мировой политике. Никто не хочет войны, но все к ней готовятся. Становится очевидным, что гонка вооружений и конкуренция держав будут продолжаться в космосе. Это означает постоянную угрозу и существенное препятствие на пути к позитивному будущему для человечества.

 

Всемирная федерация солидарности

Мировая федерация, в наименьшей степени вероятная после профессора Флехтхайма, придет. Вопрос только в том, когда и сколько страданий придется пережить человечеству до этого. В конечном счете, национальные государства, в том числе великие державы, будут вынуждены сделать это, потому что будущие проблемы могут быть решены только путем эффективного сотрудничества в рамках всемирного союза, основанного на солидарности. Это самый реалистичный шанс для человечества выжить в лучшем будущем.

Однако существует опасность того, что такое политическое объединение не будет демократическим. Во времена кризиса люди склонны доверять авторитарным режимам, чтобы справиться с этими проблемами. Затем они более или менее демократично голосуют за демократию сами. Переход к мировой диктатуре самопровозглашенных элит вновь приведет к возникновению значительного конфликтного потенциала. Истинно справедливый мировой порядок, основанный на солидарности, вряд ли будет возможен.

 

Именно поэтому сегодня чрезвычайно важно, чтобы люди, которые хотят лучшего мира и привержены ему, также поддерживали глобализацию демократии. В конкретном плане это означает демократизацию Организации Объединенных Наций. Лучший способ добиться этого - создать демократический всемирный парламент, к чему стремится ЮНПА. Уже недостаточно просто демонстрировать недовольство и следовать поверхностным обетованиям спасения. Мы должны взять свою судьбу в свои руки, действительно хотим этого и в оскорбительном ключе требовать, чтобы....

"...всемирной федерации солидарности, планирующей будущее человечества на службе миру, благополучию и творчеству."